ハッピーの種4 減・げんcafe 食育ルーム

  場所   春日クローバープラザ5F セミナールームAB
  時間   10:30~11:30 
        トークセッション 丁場綾子 坂本可奈絵
        テーマ「アトピーと低血糖症から私たちが学んだ体にやさしい食べ
方」
       11:30~11:50 
        ミニセミナー 坂本可奈絵
        テーマ「からだが欲しい一日の食事量、知ってますか?」
            日頃の食事をクイズ形式で振り返り
       12:30~13:30 
        ちゃぶ台かいぎお弁当コラボ店舗,坂本可奈絵
        テーマ「減カロリー・減塩・減糖の美味しいコツ~コラボ弁当がで
きるまで」
       14:30~16:00 
        ブース出展スタッフとのショートセッション:坂本可奈絵
        テーマ「商品に込めた減への熱い想い!」
           減フリーラジカルを提唱するリリアンの三宅史朗さんはじめ
 7店舗のスタッフ登場
  参加費  無料 ただしちゃぶ台会議(12:30~13:30)のみお弁当+aとして
1000円
  企画運営 坂本可奈絵 NPO法人アカツキ
 
 セッション,セミナーを行う、減・げんcafe食育ルームの若き管理栄養士坂本可奈
絵さんより
 コメントをいただきました。
 「食育祭限定コラボ弁当は500~600kcal、塩分3g以下で1食あたりの目安にして
頂きたい量で作っています。
 減塩、減カロリーでヘルシーなのに工夫次第でとっても美味しくなることを体感し
て頂ければ幸いです。
 また協力頂く店舗は2店舗です。
 美野島でケータリングのお弁当を販売されているBLANCさんと清川にあるTAOcafeさ
んです。
 どちらのオーナーさんも人々を健康にしたいとういう想いに共感して頂き、
 今回一緒にアクションを起こすために動いて下さいました。
 ヘルシーで美味しく愛情たっぷりのお弁当を食べに来てください。
 お弁当は、開発の中でのおもしろ話や苦労話、ヘルシーな料理を作るためのコツな
どをお話する
 「ちゃぶ台会議」とセットになっています。
 みなさん、このアクションの渦に巻き込まれに来てください。お待ちしていま
す!!」

 実体験を通して食の大切さを訴えかけるというのは説得力がありますし
 未病の人々への予防医学の重要性を感じてもらうことができると想います。
 また、コラボ弁当は新しい試みなのでたくさんの人に注目して頂きたいです。



食育祭トップページへ戻る
ページの先頭へ移動する