講師派遣

勉強会から大規模イベント・フォーラム・講演会まで
それぞれのスペシャリストをご紹介します。

お友達やご近所の方との勉強会(3~10人程のグループ)から、
大規模イベント・フォーラム・講演会まで対応いたします。
依頼される皆様へ
ホームページへのレポート掲載用写真提供をデーターでお願いします。
講師の皆様へ
ホームページへのレポート掲載のためフォーマットを用意しております。
メールかFAXで報告書提出をお願いします。
活動報告

地球があぶない!みんなもできるエコのおはなし

講師名:時枝 みゆき

派遣先:リトルワールドイングリッシュハウス 対象者:在園児童(年長児、年中児)

●詳細はこちら

「このはしのむこうに」生き方学習授業

講師名:時枝 みゆき

派遣先:福岡教育大学附属福岡小学校 対象者:小学2学年1組  (10月29日)
小学2学年2組  (11月29日)

●詳細はこちら

大人の食育~子ども達に「食」を伝える前に~

講師名:五十嵐 和恵

派遣先:田川郡添田町立中元寺小学校 対象者:PTA、校長先生他先生方

●詳細はこちら
講師紹介

五十嵐 和恵さん (食育インストラクター)

子ども達へ食育を語る前に、まずは「大人の食育」。美容と健康、
加齢学や色彩心理学、食のマナーなど幅広い視点から「食」を考える、
分かりやすくて楽しいお話。


五十嵐 和恵さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

上村 加寿子さん(栄養士)

体も心も“ほっとできて”“おいしいね”って笑顔になれるような料理をみんなで作りたい。
本物の野菜、本物の調味料を使用して、少しでも体に負担のかからない料理を作りたい。
感謝の気持ちを忘れないで、おいしくなーれ!!の気持ちを大切に料理を作りたい。

食育料理教室/子供向けクッキング等


上村 加寿子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

大友 可奈子さん(フードコーチングスーパーバイザー)

食べ物の好き嫌いの多かった幼少期。「人参を食べたらうさぎさんみたいに白くてきれいなお肌になるよ」などと幼い私にも理解できる言い回しで栄養のことや食べ物のことを教えてくれた栄養士の母。私もそんな風に子どもたちに食べ物のことや栄養のことを伝えられたら・・・そんな思いで保育と食物の両方の資格を取得しました。


大友 可奈子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

大丸 雅代さん((株)ホリスティックスクール)

 自身の体調の悪さをヨガとマクロビオティックに出会い改善する。
その他さまざまな健康法をためし、“より良く生きる”をテーマに、ホリスティックスクールを開校。身体・精神・魂の健康とは何かをスクールを通して伝える。
 オーガニックライフを通して子どもを育てながら、子どもから大人までマナーを通して美しくエレガントなライフスタイルを伝える。


大丸 雅代さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

小川 睦子さん(梅干研究家)

ニッポンの宝「梅干し」の魅力をたくさんの人に知ってもらいたくて、また梅干しを手作りする文化がずっと続くことを願って活動をしています。
梅干しを作ったことがなくても、なぜか梅干しの言い伝えだけは誰もが知っているからなのか、面倒そうに思われがちな梅干し作りですが、実はかなり簡単。日本に根付いた家庭料理として、もっと気楽に作ってもらえたらいいなあと考えています。だって、おうちで作った梅干しはとってもおいしいから!


小川 睦子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

刀坂 利恵さん (からだDESIGN主宰・栄養士)

もしかしたら安全で健康的な食事は、いばらの道のようにストイックで難しいと思っていらっしゃいませんでしょうか。
そんな皆さんへ健康な暮らしを守るために 体と地球に調和した優しい食生活、料理のテクニックと安全な食材の選び方をふまえ、本来の食べる楽しさや 体が喜ぶ食事について実践的に楽しくお伝えしていきます。


刀坂 利恵さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

下倉 樹さん(きっず~な 代表)

『食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…』という想いで、調味料の選び方や使い方などの講座、イベントの出展などを行っています。


下倉 樹さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

白水 勝博さん(調味料購買所さ行)

地産地消・環境保全のために手前みそを造りませんか?
私は手前みそ造りを応援していきます。

出張味噌作り教室(老舗の技伝えます)


白水 勝博さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

城 慶典さん(㈲ミツル醤油醸造元)

この100年くらいの間に、醤油そのものや醤油屋の形態は大きく変わりました。
時間はかかりますが、日本人が長い間使ってきた本来の「醤油」だけを製造して成り立つようにしていきたいという想いで仕事をしています。


城 慶典さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

末松良介さん(ヒーリング・ローフード講師)

私自身の体調不良から食に目覚め、「フィット・フォー・ライフ」(松田麻美子翻訳)という本の中で「食物酵素」「ファイトケミカル」のことを知ってから、「ローフード」に興味を持つようになりました。生菜食の食生活が習慣的になるにつれ、精神は安定し、歯の侵食は止まり、体重も8キロ減量。がんの前兆といわれる緑色した顔色もよくなりました。何かの病気で悩んでいるのなら、ぜひローフード栄養学を受講されることをお勧めします。ガンだけでなく、あらゆる病気の原因を理解する手がかりがきっと見つかるはずです。


末松良介さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

丁場 いづみさん(セルフヒーリングキッチン 旧マクロビオティック料理教室たんぽぽ)

2006年より、マクロビオティックの料理教室を開催し、それと合わせて、多くの人、特に子供たちの健康のために食の大切さと低血糖症について知ってもらうために講演会や調理実習を積極的に行う。
現在はセルフヒーリングキッチンと改名して、ハーブなども合わせて、よりナチュラルな自然食料理教室を展開中


丁場 いづみさんに講師依頼を申し込む方はこちらから

時枝 美由紀さん(福岡県栄養士会会員)

小さいお子さんのいるお母様方にどのように食を選んで、どのように食べればよいかについて伝える活動をしたいと考えています。


時枝 美由紀さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

中島 美香さん( おうちごはん研究家)

毎日の食べ物で私たちの身体は作られている。それを実感したのは娘を妊娠した時でした。それからいろんな考え方、いろんな人に出会い、毎日の食べ物で健康に楽しく食事ができるよう、心と体のことを考えた活動をしたい!と思い、まずはお味噌作り講座からはじまり今年で4年目になります。、ママ達が楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、食や環境・毎日の暮らしに生かせるワークショップ・勉強会などを企画しています。


中島 美香さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

中園 由紀子さん(NPO ナチュラリスト(代表))

結婚する前からマクロビに出会い感銘を受けました。出産を期に、母乳育児、ナチュラルな生活を実践し始め、周りにも周知したいと感じるようになりました。
周りからは「子どもがアトピーでもないのに何で??」「親のエゴでそこまで押し付けるのはかわいそう」なんて言われて自分を省みたことも多々ありますが、やはり自分を信じて頑張ってきました。
今後はもっと広い交流を図り、これから親になっていく人や食や社会に「?」と感じてしまった人への意識改革を行っていきたいと思っています。


中園 由紀子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

永本 博子さん(管理栄養士)

ライフバランストータルコーディネータとして、管理栄養士の目線で 例えばメタボ対策など、基本から応用まで幅広く対応。


永本 博子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

新田 節子さん(エプロンくらぶ)

食を通して育てたい力~食育が人間力を育てる心とからだの元気作り


新田 節子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

橋本 真理さん

現在も摂食障害、不安障害と格闘中
同じような悩みを抱える方の力になれたら幸いです。
薬だけではよくなりません。
生きていく事の基盤である「食」を見直すこと、これも一つの特効薬です。


橋本 真理さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

橋本 緑さん(管理栄養士)

菌達と関わる事により、菌を育てる事は子育てと似ている事を実感しました。焦って自分の思う通りにしようとしても、そうはなりません。環境を整えてあげる事が大切です。酵母料理は、菌を育てる楽しさと、酵母の作り出す旨みで出しやブイヨン要らずの料理や、旨みの加わったスイーツが出来、とてもクリエイティブです。


橋本緑さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

久冨 陽子

現在、無農薬無施肥栽培のうさぎ農園勤務。その他、海外ボランティア、中南米横断旅行経験。人と人、人と自然を繋げるのが得意。
然の仕組みと体の仕組みを探求して12年。自然の仕組みを取り入れて、どんな病気も治る手段を色々体得。


久冨 陽子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

前田 成慧さん(佐賀県伊万里市「前田餅屋」)

看護師・調理師・食育マイスター。平成21年より子どもの料理教室で調理と食育指導を行う。コンセプトは健康から食へ。食から農へ。職業がら、「健康と食」「医食同源」を考えさせられる毎日を過ごした。食が人に良いものでないと身体に与える悪影響は大きいと医療の現場で感じ、特に子どもたちに食に興味・関心をもって食育生活を送って欲しいと活動中。


前田 成慧さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

和田 賢治さん(オーガニックライフアドバイザー)

オーガニック食品・コスメ・食の安全(食品添加物と近代化)
自然食品店とスーパーの使い分け方、体の仕組みと予防医学について


和田 賢治さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
料理教室

上村 加寿子さん(栄養士)

体も心も“ほっとできて”“おいしいね”って笑顔になれるような料理をみんなで作りたい。
本物の野菜、本物の調味料を使用して、少しでも体に負担のかからない料理を作りたい。
感謝の気持ちを忘れないで、おいしくなーれ!!の気持ちを大切に料理を作りたい。

食育料理教室/子供向けクッキング等


上村 加寿子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

大丸 雅代さん((株)ホリスティックスクール)

 自身の体調の悪さをヨガとマクロビオティックに出会い改善する。
その他さまざまな健康法をためし、“より良く生きる”をテーマに、ホリスティックスクールを開校。身体・精神・魂の健康とは何かをスクールを通して伝える。
 オーガニックライフを通して子どもを育てながら、子どもから大人までマナーを通して美しくエレガントなライフスタイルを伝える。


大丸 雅代さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

刀坂 利恵さん (からだDESIGN主宰・栄養士)

もしかしたら安全で健康的な食事は、いばらの道のようにストイックで難しいと思っていらっしゃいませんでしょうか。
そんな皆さんへ健康な暮らしを守るために 体と地球に調和した優しい食生活、料理のテクニックと安全な食材の選び方をふまえ、本来の食べる楽しさや 体が喜ぶ食事について実践的に楽しくお伝えしていきます。


刀坂 利恵さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

鈴木 菜穂子さん(有限会社ファルムナーク 代表取締役)

いま私たちには心身の病が多発しておりますが、まずはほんの少しからでも意識の視野を広げ、本当に大切なこと、本当に必要なこと、本物となるものは何かを知りながら人間とその周りの生命をもケアしていけるような取り組みを自身の仕事を通して行っております。
このたびの派遣講師で何か出来ることがあれば承らせていただけましたらと、思います。


鈴木 菜穂子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

丁場 いづみさん(セルフヒーリングキッチン 旧マクロビオティック料理教室たんぽぽ)

2006年より、マクロビオティックの料理教室を開催し、それと合わせて、多くの人、特に子供たちの健康のために食の大切さと低血糖症について知ってもらうために講演会や調理実習を積極的に行う。
現在はセルフヒーリングキッチンと改名して、ハーブなども合わせて、よりナチュラルな自然食料理教室を展開中


丁場 いづみさんに講師依頼を申し込む方はこちらから

前田 成慧さん(佐賀県伊万里市「前田餅屋」)

看護師・調理師・食育マイスター。平成21年より子どもの料理教室で調理と食育指導を行う。コンセプトは健康から食へ。食から農へ。職業がら、「健康と食」「医食同源」を考えさせられる毎日を過ごした。食が人に良いものでないと身体に与える悪影響は大きいと医療の現場で感じ、特に子どもたちに食に興味・関心をもって食育生活を送って欲しいと活動中。


前田 成慧さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
環境

伊藤 辰哉さん(ハウスコーポレーション)

地球は今、傷ついていると思いませんか?
まったく手入れをされていない森は今、病んでいます。
また便利な電気には、その副作用として、必ず電磁波が存在します。
何が本当で 何が必要なのかを考え、その対策を皆さんと考えていけたらと思います。


伊藤 辰哉さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

梅崎 由美子さん(地球のめぐみ)

炭と塩で洗濯、経皮毒、合成洗剤、生ゴミリサイクル、原発、電磁波など生活に関わる環境問題を主婦の目でわかりやすく伝えます


梅崎 由美子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

田島 毅さん#(有限会社 ドンドンやろう会 代表取締役社長)

約14年前、日常生活に微生物を利用すると、とても得をする生活が送れる事に気づき、仕事として
お客様のご意見を取り入れながら、微生物の組み合わせや培養・熟成などを探究してまいりました。
化学の力で便利になった現在の日常生活の中でも、昔から生活の知恵として利用されてきた微生物の文化を、再認識し活用する事によって、忘れかけている大事なことや、失われつつあるかけがえのない大切な自然を、取り戻せると思っています。


田島 毅さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

中園 由紀子さん(NPO ナチュラリスト(代表))

結婚する前からマクロビに出会い感銘を受けました。出産を期に、母乳育児、ナチュラルな生活を実践し始め、周りにも周知したいと感じるようになりました。
周りからは「子どもがアトピーでもないのに何で??」「親のエゴでそこまで押し付けるのはかわいそう」なんて言われて自分を省みたことも多々ありますが、やはり自分を信じて頑張ってきました。
今後はもっと広い交流を図り、これから親になっていく人や食や社会に「?」と感じてしまった人への意識改革を行っていきたいと思っています。


中園 由紀子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
アロマ・ハーブ

大丸 雅代さん((株)ホリスティックスクール)

 自身の体調の悪さをヨガとマクロビオティックに出会い改善する。
その他さまざまな健康法をためし、“より良く生きる”をテーマに、ホリスティックスクールを開校。身体・精神・魂の健康とは何かをスクールを通して伝える。
 オーガニックライフを通して子どもを育てながら、子どもから大人までマナーを通して美しくエレガントなライフスタイルを伝える。


大丸 雅代さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

鈴木 菜穂子さん(有限会社ファルムナーク 代表取締役)

いま私たちには心身の病が多発しておりますが、まずはほんの少しからでも意識の視野を広げ、本当に大切なこと、本当に必要なこと、本物となるものは何かを知りながら人間とその周りの生命をもケアしていけるような取り組みを自身の仕事を通して行っております。
このたびの派遣講師で何か出来ることがあれば承らせていただけましたらと、思います。


鈴木 菜穂子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

野上 智子さん(ほのぼサロンあくあ)

楽しみながら、新しい知識や知恵を学び、仲間としてつながっていけたら、より嬉しいです。
なんだかわからないけど、いつのまにか気分がよくなっているなという感じでお伝えできたらと思っています。


野上 智子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
子育て

大丸 雅代さん((株)ホリスティックスクール)

 自身の体調の悪さをヨガとマクロビオティックに出会い改善する。
その他さまざまな健康法をためし、“より良く生きる”をテーマに、ホリスティックスクールを開校。身体・精神・魂の健康とは何かをスクールを通して伝える。
 オーガニックライフを通して子どもを育てながら、子どもから大人までマナーを通して美しくエレガントなライフスタイルを伝える。


大丸 雅代さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

中園 由紀子さん(NPO ナチュラリスト(代表))

結婚する前からマクロビに出会い感銘を受けました。出産を期に、母乳育児、ナチュラルな生活を実践し始め、周りにも周知したいと感じるようになりました。
周りからは「子どもがアトピーでもないのに何で??」「親のエゴでそこまで押し付けるのはかわいそう」なんて言われて自分を省みたことも多々ありますが、やはり自分を信じて頑張ってきました。
今後はもっと広い交流を図り、これから親になっていく人や食や社会に「?」と感じてしまった人への意識改革を行っていきたいと思っています。


中園 由紀子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

新田 節子さん(エプロンくらぶ)

食を通して育てたい力~食育が人間力を育てる心とからだの元気作り


新田 節子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
マッサージ

古瀬 優子さん(ヒーリングサロン主催)

1954年、福岡県生まれ。フラワースクール「吾亦紅」主催・横山泰子氏に10年間師事。その後フリーとしてショップ、講演会などのフラワーアレンジやアレンジメント教室などを開催。
アルーンコンシャスタッチ―妙高高原、宮崎、エクアドルでのトレーニングに参加。タイヨガマッサージなどを加えた瞑想的タッチをシェアしている。


古瀬 優子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
ヨガ

大丸 雅代さん((株)ホリスティックスクール)

 自身の体調の悪さをヨガとマクロビオティックに出会い改善する。
その他さまざまな健康法をためし、“より良く生きる”をテーマに、ホリスティックスクールを開校。身体・精神・魂の健康とは何かをスクールを通して伝える。
 オーガニックライフを通して子どもを育てながら、子どもから大人までマナーを通して美しくエレガントなライフスタイルを伝える。


大丸 雅代さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

小川 睦子さん(梅干研究家)

ニッポンの宝「梅干し」の魅力をたくさんの人に知ってもらいたくて、また梅干しを手作りする文化がずっと続くことを願って活動をしています。
梅干しを作ったことがなくても、なぜか梅干しの言い伝えだけは誰もが知っているからなのか、面倒そうに思われがちな梅干し作りですが、実はかなり簡単。日本に根付いた家庭料理として、もっと気楽に作ってもらえたらいいなあと考えています。だって、おうちで作った梅干しはとってもおいしいから!


小川 睦子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから

古瀬 優子さん(ヒーリングサロン主催)

1954年、福岡県生まれ。フラワースクール「吾亦紅」主催・横山泰子氏に10年間師事。その後フリーとしてショップ、講演会などのフラワーアレンジやアレンジメント教室などを開催。
アルーンコンシャスタッチ―妙高高原、宮崎、エクアドルでのトレーニングに参加。タイヨガマッサージなどを加えた瞑想的タッチをシェアしている。


古瀬 優子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
住宅

伊藤 辰哉さん(ハウスコーポレーション)

地球は今、傷ついていると思いませんか?
まったく手入れをされていない森は今、病んでいます。
また便利な電気には、その副作用として、必ず電磁波が存在します。
何が本当で 何が必要なのかを考え、その対策を皆さんと考えていけたらと思います。


伊藤 辰哉さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
人材育成

大丸 雅代さん((株)ホリスティックスクール)

 自身の体調の悪さをヨガとマクロビオティックに出会い改善する。
その他さまざまな健康法をためし、“より良く生きる”をテーマに、ホリスティックスクールを開校。身体・精神・魂の健康とは何かをスクールを通して伝える。
 オーガニックライフを通して子どもを育てながら、子どもから大人までマナーを通して美しくエレガントなライフスタイルを伝える。


大丸 雅代さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
フラワーアレンジメント

古瀬 優子さん(ヒーリングサロン主催)

1954年、福岡県生まれ。フラワースクール「吾亦紅」主催・横山泰子氏に10年間師事。その後フリーとしてショップ、講演会などのフラワーアレンジやアレンジメント教室などを開催。
アルーンコンシャスタッチ―妙高高原、宮崎、エクアドルでのトレーニングに参加。タイヨガマッサージなどを加えた瞑想的タッチをシェアしている。


古瀬 優子さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
コミュニケーション

五十嵐 和恵さん (食育インストラクター)

子ども達へ食育を語る前に、まずは「大人の食育」。美容と健康、
加齢学や色彩心理学、食のマナーなど幅広い視点から「食」を考える、
分かりやすくて楽しいお話。


五十嵐 和恵さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
マナー

大丸 雅代さん((株)ホリスティックスクール)

 自身の体調の悪さをヨガとマクロビオティックに出会い改善する。
その他さまざまな健康法をためし、“より良く生きる”をテーマに、ホリスティックスクールを開校。身体・精神・魂の健康とは何かをスクールを通して伝える。
 オーガニックライフを通して子どもを育てながら、子どもから大人までマナーを通して美しくエレガントなライフスタイルを伝える。


大丸 雅代さんに講師依頼を申し込む方はこちらから
メイク

五十嵐 和恵さん (食育インストラクター)

子ども達へ食育を語る前に、まずは「大人の食育」。美容と健康、
加齢学や色彩心理学、食のマナーなど幅広い視点から「食」を考える、
分かりやすくて楽しいお話。


五十嵐 和恵さんに講師依頼を申し込む方はこちらから